العجينة | ||
1 | كوب | ماء |
2/1 | ملعقة صغيرة | زعفران |
2/1 3 | كوب | دقيق |
1 | ملعقة كبيرة | خميرة فورية ناعمة |
2/1 | ملعقة صغيرة | ملح |
4/1 | كوب | سكر |
4/1 | كوب | زيت ذرة |
1 | حبة كبيرة | بيض |
1 | ملعقة صغيرة | فانيليا سائلة |
الحشو | ||
1 | كوب | تمر معجون |
2/1 | كوب | زبدة مذابة |
1 | كوب | سكر ناعم الحبيبات |
2 | ملعقة كبيرة | قرفة |
1 | ملعقة صغيرة | هيل ناعم |
طريقة التحضير
1. أحضري قالب ذو فتحة من الوسط. باستعمال فرشاة عريضة إدهني القالب بطبقة وفيرة من الزبدة أو السمن. 2. في كوب صغير ضعي الماء والزعفران. دعيه لعدة دقائق. 3. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي ٣ كوب من الدقيق، الخميرة، الملح، السكر، الزيت، البيض والفانيليا. أضيفي خليط الماء والزعفران. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكون العجينة. أضيفي بقية الدقيق. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة ٥ دقائق إلى أن تصبح العجينة مطاطية وملساء. 4. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة. مدي العجينة على شكل اسطوانة ثم قطعيها إلى ٣٠ قطعة متساوية. 5. الحشو: قطعي التمر إلى ٣٠ قطعة. 6. في طبق عميق ضعي الزبدة. في طبق عميق آخر ضعي السكر، القرفة والهيل. قلبي السكر ليختلط مع القرفة والهيل. 7. خذي قطعة من العجينة. ضعي فيها قطعة من التمر. أقفلي العجينة على التمر لتصبح كرة متناسقة. 8. إغمسي كرة العجينة المحشوة في الزبدة المذابة. ضعي كرة العجينة في السكر وقلبيها لتتغطى بطبقة وفيرة منه. ضعي في القالب. كرري الخطوة مع بقية كرات العجينة وضعيها متراصة في القالب. أنثري بقية الزبدة والسكر على الكرات. 9. غطي القالب بقطعة من النايلون. ضعي في مكان دافئ لمدة ٦٠ دقيقة إلى أن يتضاعف حجم الكرات. 10. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. 11. ضعي القالب معجنات التمر في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن تنضج المعجنات وتصبح ذهبية اللون. 12. أخرجي القالب من الفرن. دعي القالب على شبك معدني لعدة دقائق لتبرد المعجنات قليلا ثم أقلبي على طبق للتقديم. 13. قدمي معجنات التمر دافئة أو باردة. |
الموضوع الأصلي - www.manalonline.com قالب معجنات التمر - منال العالم