مقادير :
مقدار الدقيق يكون ضعف مقدار الزبدة
فكنحتاجو
600غ دقيق
بيضتين
ملعقتين من السكر
ملح
حليب للعجن
2 ملاعق خميرة طرية خاصة بالخبز
300غ زبدة طرية لرق العجين
طرريقة تحضير :
نمزج الخميرة مع نصف ملعقة سكر و ملعقتين حليب دافئ و يترك الكل يتخمر ويرتفع
نمزج الدقيق مع الملح و السكر و البيضتين
نضيف خليط الخميرة بعد ما ارتفع و نضيف الحليب الدافئ قليلا قليلا
للحصول على عجينة لينة و متماسكة تعجن جيدا مدة 10 الى 15د
ونترك العجين يتخمر من نصف ساعة لساعة الا ربع
هنا اختمرت عجينتي
في هذه الاثناء كنكون مجهزة الزبدة ووضعتها بالثلاجة
و اختارو أجود نوعية للحصول على أطيب معجنات
نبسط العجين على شكل مربع
نضع وسطه 300غ زبدة
و نقفل الاطراف
و نبسط العجين بالضغط عليه بالمدلك لتتداخل الزبدة مع العجين
سنحصل على مستطيل طويل يطوى كما في الصورة
و نحتفظ به في الثلاجة من ربع لنصف ساعة
و عملية اللف نعيدها 3مرات
و هي كافية بالنسبة للعجينة المورقة المختمرة
بخلاف عجينة الميلفوي التي تحتاج ل 6لفات
شوفوا ما احلى الرقات التي نحصل عليها
اولا قسمت العجينة على 3 قطع
القطعة الاولى شكلتها كرواسون
فطلقت القطعة مستطيل طويييييييييييييييل
و قسمتو لمثلثات متساوية
و عمرتو بالشكلاط
و حصلنا على احلى كرواسون
القطعة الثانية من العجينة
طلقتها ايضا مستطيل
لكن بعرض اكبر
دهنتو بكريم باتسيير و رشيت عليه شكلاط محكوك
و لويتو و ثبتو
و شكلت حلقات الشنيك بواسطة الخيط
و حصلنا على احلى ميني شنيك
القطعة الاخيرة من العجين
طلقتها مستطيل طويييييييييييل
و دهنت نصفه بالكريم باتيسيير
و اضفت شكلاط شيبس
و غطيتو بالنصف الثاني
قسمتو لقطع متساوية و لفيتها حول نفسها
و كان هدا شكلها
و هنا التشكيلة جاهزة
تركتها تختمر نصف ساعة
و دهنتها بخليط صفار بيضة و قطرات من الخل و رشة خفيفة جدا من النسكافيه
و ارسلتها لفرن سااااااااخن مسبقا و اخدت معي تقريبا ربع ساعة
و هدا شكلها غير طلعت من الفرن
ممكن دهنوهم بالناباج وتزينوهم برقائق اللوز
وهاهما واجدين