عرايش النقاش

عرايش النقاش

حلوى الجزائرى


مكونات العجين:
- 2 كوب طحين (فرينة - سيم).
- 1 كوب نشا ذرة (مايزينا).
- 1 كوب سمن مُذاب.
- ¼ كوب ماء زهر.
- 1 كوب سكر ناعم.
- ¼ ملعقة صغيرة بيكنج بودر (خميرة).
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا بودرة.
- خليط من الماء وماء الزهر.

مكونات الحشو:
- 3 أكواب طحين لوز (مرحىِ).
- 1 كوب سكر ناعم.
- 1 ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون (قارص).
- 1 صفار بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة سمن.
- القليل من ماء زهر.
- حبات كريز (كرز) مُصفىِّ للتزيين.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين والنشا والسكر والفانيليا والبيكنج بودر فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً باليد.
2- يُضاف السمن المُذاب إلى خليط الطحين، ويُخلط به ثم يُعجن قليلاً باليد حتى يَتكون العجين.
3- يضاف القليل من خليط الماء وماء الزهر إلى العجين، ويُعجن باليد حتى يصبح العجين ناعماً جداً ولزجاً (لاصقاً) قليلاً فى اليد، ويجب أن يكون بهذا القوام حتى لا يَتشقق أثناء الخَبز.
4- يُجمع العجين ويُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك لدقائق حتى يَرتاح.

طريقة  عمل الحشو:
1- يُسكب طحين اللوز والسكر وبَشر الليمون والسمن وصفار البيضة، وتُخلط المكونات معاً بأطراف الأصابع حتى تصبح كريات صغيرة من العجين تُشبه فُتات الخُبز.
2- يضاف القليل من ماء الزهر إلى الخليط، ويُعجن به باليد حتى يَتماسك العجين.

تَجميع العرايش:
1- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُفرد عليه العجين بالحلال (النشابة - الشوبك) إلى مستطيلاً متوسط السُمك (4 مم تَقريباً).
2- يُقطع مُستطيل العجين إلى دوائر بواسطة قطاعة مُستديرة متوسط الحجم (9 سم).
3- يُشكل عجين الحشو إلى مُلثات مُدببة الأطراف بواسطة اليد، ويوضع المُثلث فى وسط دائرة العجين، ثم تُغلق عليه أطراف الدائرة على أطراف الحشو الثلاثة حتى تُغطيها تماماً، وتُغلق جيداً بأطراف الأصابع حتى لا يَخرج الحشو.
4- تُقلب حبة الكعك على الجهة الأخرى، وتُلوىَّ الأطراف قليلاً بأطراف الأصابع.
5- تُرص حبات الكعك فى صينية، وتُترك لمدة 10 دقائق على الأقل حتى تَرتاح.
6- يُنثر الطحين على أطراف النقاش (المُنقاش)، ثم يُنقش به الكعك بدايةً من الوسط على هيئة سُنبلة، ثم يُرص على صينية نُثر عليها القليل من الطحين.
7- يُخبز الكعك فى فرن سبق تَسخينه على حرارة 180ْ لمدة 20 دقيقة.
8- يُنثر القليل من السكر البودرة على حبات الكعك فور خُروجه من الفرن، ثم يُرص فى صحن التقديم.
9- تُقطع حبات الكريز إلى نصفين، وتُلصق فى وسط العرايش وتُقدم.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 

تعريب وتطوير: www.tempblogge.blogspot.com
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes custom blogger templates