خليط الكيك | ||
2/1 1 | كوب | دقيق |
4/3 | ملعقة صغيرة | بيكنج باودر |
2/1 | ملعقة صغيرة | ملح |
4/1 | كوب | حليب |
1 | ملعقة صغيرة | فانيليا سائلة |
4 | ملعقة كبيرة | زبدة لينة |
3 | حبة كبيرة | بيض |
3 | حبة كبيرة | صفار البيض |
1 | كوب | سكر |
شراب القهوة | ||
2/1 | كوب | ماء ساخن |
2 | ملعقة كبيرة | قهوة جاهزة |
الكريمة | ||
2/1 | كوب | زبدة |
1 | كوب | جبن كريمي لين |
2 | كوب | سكر ناعم بودرة |
2/1 | ملعقة صغيرة | فانيليا سائلة |
1 | ملعقة صغيرة | برش برتقال |
للتزين | بودرة الكاكاو السادة | |
طريقة التحضير
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري قوالب أكواب الكيك (كب كيك) كبيرة الحجم. بطني بأكواب كيك ورقية. 2. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا. 3. في قدر سميك القاعدة صغير الحجم ضعي الحليب والزبدة. ضعي القدر على نار متوسطة ليسخن الحليب ولكن لا يغلي 4. في وعاء الخلاط ضعي الفانيليا، البيض، صفار البيض والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على درجة التسخين إلى أن يتضاعف حجم البيض ويصبح لونه أصفر فاتح جدا. يمكنك وضع وعاء الخلاط على حمام مائي ساخن وخفق البيض والسكر إلى أن يتضاعف حجمه ويصبح لونه أصفر فاتح. 5. أضيفي خليط الدقيق.أضيفي خليط الزبدة والحليب الساخن. قلبي المكونات باستعمال ملعقة بلاستيكة عريضة من الأسفل إلى الأعلى بخفة وهدوء ليختفي الدقيق فقط. لا تقلبي كثيرا كي لا يفقد خليط الكيك كمية الهواء المتكونة داخله أثناء خفق البيض. 6. أسكبي الخليط في أكواب الكيك لتملئي ثلثيها. 7. إخبزي الكيك لمدة ١٥ دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك. 8. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه يبرد تماما. 9. شراب القهوة: في طبق صغير ضعي الماء الساخن وأضيفي القهوة. 10. الكريمة: في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، الجبن، السكر، الفانيليا وبرش البرتقال، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على كريمة ناعمة. ضعي الكريمة في كيس تزيين مثبت به قمع مستدير. 11. لتشكيل التيراميسو كب كيك: باستعمال فرشاة عريضة وزعي خليط القهوة على قطع الكيك لتتشرب به تماما. 12. زيني الكب كيك بالكريمة حسب الرغبة. أنثري بوردة الكاكاو السادة. 13. ضعي التيرامسيو في البراد لحين التقديم أو قدمي مباشرة. |