حلوى إسبانية
مكونات الكيك:
- 2 ½ كوب طحين بندق.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- 6 بيضات.
- ¾ كوب سكر.
- 1 ملعقة صغيرة خلاصة اللوز.
- رشة ملح.
- ½ كوب مشمش مُجفف.
- 1 ملعقة كبيرة عصير مشمش.
مكونات جاناش الشيكولاتة:
- 1 كوب كريمة خفق.
- 1 ¼ كوب سكر.
- 1 ¼ كوب شيكولاتة داكنة مبشورة.
مكونات شَراب المشمش:
- ¼ كوب سكر بودرة.
- 4 ملاعق كبيرة عصير مشمش.
مكونات البندق بالقطر:
- 1 كوب سكر.
- ½ كوب ماء.
- ¾ كوب حبات بندق مُحمص.
طريقة عمل طحين البندق:
1 - يُفرد البندق فى صينية مسطحة ويُحمص فى الفرن لمدة 10 دقائق، مع الحرص على مراقبته من وقت إلى آخر حتى لا يَحترق.
2 - يُخرج البندق من الفرن، ويترك حتى يَبرد، ثم يُفرك بين راحتى اليد حتى يتخلص من القشور.
3 - يُجمع البندق المَقشور ويُسكب فى وعاء المطحنة أو الكّبة، ثم يطحن حتى يصبح طحيناً ناعماً، مع الحرص على عدم المبالغة فى طحنه حتى لا يتحول إلى كُتل من العجين.
طريقة عمل الكيك:
1 - يُقطع المشمش المجفف إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان، ويضاف إليه عصير المشمش ويترك جانباً لحين الحاجة إليه.
2 - يُسخن الفرن على حرارة أقل من المتوسط، ويُغطى قاع وجوانب صينية مستديرة متوسطة الحجم ومتحركة القاع بورق البرشمان.
3 - يُسكب طحين البندق فى وعاء عميق، ويضاف إليه البيكنج باودر ويُخلط به جيداً بالملعقة.
4 - يُكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين كبيرين.
5 - يضاف الملح إلى بياض البيض، ويخفقان بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى 3 دقائق أو حتى يتماسك ويصبح مارنج.
6 - يضاف السكر وخلاصة اللوز إلى صفار البيض، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين أو حتى يصبح مزيجاً فاتح اللون وهشاً.
7 - يضاف خليط البندق بالتدريج إلى خليط الصفار، ويُخفق بعد كل إضافة حتى تمتزج به جيداً.
8 - يضاف مارنج البياض على 3 مراحل إلى مزيج الصفار، ويُقلب به برفق بعد كل إضافة حتى تختفى به.
9 - تضاف مكعبات المشمش المجفف إلى مزيج الكيك، وتقلب به برفق بالملعقة حتى تتوزع به جيداً.
10- يُسكب مزيج الكيك في الصينية المُعدة، ويُخبز فى الفرن لحوالى 40 دقيقة أو حتى يتماسك ويَرتّد سطح الكيك عند الضغط عليه بالإصبع.
11- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك فى الصينية لمدة 15 دقيقة، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويُرفع عنه ورق البرشمان، ويترك حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل جاناش الشيكولاتة:
1 - تُبشر الشيكولاتة بالمبشرة اليدوية أو بواسطة سكين حاد.
2 - تُسكب كريمة الخفق والسكر فى طنجرة صغيرة، ويترك المزيج على نار متوسطة مع التقليب من وقت إلى آخر بالمضرب اليدوى حتى يصل إلى مرحلة الغليان.
3 - يرفع الخليط من على النار، ويُسكب على 3 دفعات على الشيكولاتة المبشورة، مع التقليب السريع بالمضرب اليدوى بعد كل إضافة حتى يتحول إلى كريمة شيكولاتة متوسطة السيولة.
4 - يترك الجاناش فى البراد لحين الحاجة إليه.
طريقة عمل البندق بالقطر:
1 - يُسكب السكر والماء فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة لمدة دقيقتين أو حتى يذوب السكر تماماً، مع الحرص على تَحريك الوعاء فى حركات دائرية من وقت إلى آخر حتى لا يحترق السكر.
2 - يترك القَطر على النار لحوالى 3 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبى المتوسط، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر.
3 - يُرفع القَطر من على النار، ويترك حتى تَهدأ حرارته، ثم تُسكب به حبات البندق المُحمص، وتُقلب به جيداً حتى تَكتسى بطبقة سميكة منه.
4 - تُنشل حبات البندق من القطر وتُصفى جيداً، ثم تترك على صحن جانبى حتى تَجف تماماً.
طريقة تجميع التورتة:
1 - بواسطة سكين عريض وحاد، يُقطع الكيك بالعرض إلى طبقتين متساويتين.
2 - تُفرد شرائح عريضة من ورق البرشمان عاى أطراف صحن التقديم، ثم توضع فوقها الطبقة الأولى من الكيك.
3 - يُخلط عصير المشمش مع السكر البودرة فى وعاء صغير لعمل شَراب السكر، ثم يُوزع بالملعقة فوق طبقة الكيك الأولى.
4 - توضع طبقة الكيك الثانية فوقها، ثم تُفرد طبقة متوسطة السُمك من جاناش الشيكولاتة أعلى طبقتى الكيك بواسطة سكين فرد عريضة حتى تغطيها جيداً.
5 - ثم تُغطى جوانب الكيك بطبقة مماثلة من الجاناش، وتُنثر حبات البندق المُغطى بالقَطر أعلى التورتة.
6 - تُرفع أوراق البرشمان من أسفل تورتة البندق، ثم تترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل قبل التقديم حتى تتماسك طبقاتها جيداً.
مكونات الكيك:
- 2 ½ كوب طحين بندق.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- 6 بيضات.
- ¾ كوب سكر.
- 1 ملعقة صغيرة خلاصة اللوز.
- رشة ملح.
- ½ كوب مشمش مُجفف.
- 1 ملعقة كبيرة عصير مشمش.
مكونات جاناش الشيكولاتة:
- 1 كوب كريمة خفق.
- 1 ¼ كوب سكر.
- 1 ¼ كوب شيكولاتة داكنة مبشورة.
مكونات شَراب المشمش:
- ¼ كوب سكر بودرة.
- 4 ملاعق كبيرة عصير مشمش.
مكونات البندق بالقطر:
- 1 كوب سكر.
- ½ كوب ماء.
- ¾ كوب حبات بندق مُحمص.
طريقة عمل طحين البندق:
1 - يُفرد البندق فى صينية مسطحة ويُحمص فى الفرن لمدة 10 دقائق، مع الحرص على مراقبته من وقت إلى آخر حتى لا يَحترق.
2 - يُخرج البندق من الفرن، ويترك حتى يَبرد، ثم يُفرك بين راحتى اليد حتى يتخلص من القشور.
3 - يُجمع البندق المَقشور ويُسكب فى وعاء المطحنة أو الكّبة، ثم يطحن حتى يصبح طحيناً ناعماً، مع الحرص على عدم المبالغة فى طحنه حتى لا يتحول إلى كُتل من العجين.
طريقة عمل الكيك:
1 - يُقطع المشمش المجفف إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان، ويضاف إليه عصير المشمش ويترك جانباً لحين الحاجة إليه.
2 - يُسخن الفرن على حرارة أقل من المتوسط، ويُغطى قاع وجوانب صينية مستديرة متوسطة الحجم ومتحركة القاع بورق البرشمان.
3 - يُسكب طحين البندق فى وعاء عميق، ويضاف إليه البيكنج باودر ويُخلط به جيداً بالملعقة.
4 - يُكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين كبيرين.
5 - يضاف الملح إلى بياض البيض، ويخفقان بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى 3 دقائق أو حتى يتماسك ويصبح مارنج.
6 - يضاف السكر وخلاصة اللوز إلى صفار البيض، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين أو حتى يصبح مزيجاً فاتح اللون وهشاً.
7 - يضاف خليط البندق بالتدريج إلى خليط الصفار، ويُخفق بعد كل إضافة حتى تمتزج به جيداً.
8 - يضاف مارنج البياض على 3 مراحل إلى مزيج الصفار، ويُقلب به برفق بعد كل إضافة حتى تختفى به.
9 - تضاف مكعبات المشمش المجفف إلى مزيج الكيك، وتقلب به برفق بالملعقة حتى تتوزع به جيداً.
10- يُسكب مزيج الكيك في الصينية المُعدة، ويُخبز فى الفرن لحوالى 40 دقيقة أو حتى يتماسك ويَرتّد سطح الكيك عند الضغط عليه بالإصبع.
11- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك فى الصينية لمدة 15 دقيقة، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويُرفع عنه ورق البرشمان، ويترك حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل جاناش الشيكولاتة:
1 - تُبشر الشيكولاتة بالمبشرة اليدوية أو بواسطة سكين حاد.
2 - تُسكب كريمة الخفق والسكر فى طنجرة صغيرة، ويترك المزيج على نار متوسطة مع التقليب من وقت إلى آخر بالمضرب اليدوى حتى يصل إلى مرحلة الغليان.
3 - يرفع الخليط من على النار، ويُسكب على 3 دفعات على الشيكولاتة المبشورة، مع التقليب السريع بالمضرب اليدوى بعد كل إضافة حتى يتحول إلى كريمة شيكولاتة متوسطة السيولة.
4 - يترك الجاناش فى البراد لحين الحاجة إليه.
طريقة عمل البندق بالقطر:
1 - يُسكب السكر والماء فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة لمدة دقيقتين أو حتى يذوب السكر تماماً، مع الحرص على تَحريك الوعاء فى حركات دائرية من وقت إلى آخر حتى لا يحترق السكر.
2 - يترك القَطر على النار لحوالى 3 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبى المتوسط، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر.
3 - يُرفع القَطر من على النار، ويترك حتى تَهدأ حرارته، ثم تُسكب به حبات البندق المُحمص، وتُقلب به جيداً حتى تَكتسى بطبقة سميكة منه.
4 - تُنشل حبات البندق من القطر وتُصفى جيداً، ثم تترك على صحن جانبى حتى تَجف تماماً.
طريقة تجميع التورتة:
1 - بواسطة سكين عريض وحاد، يُقطع الكيك بالعرض إلى طبقتين متساويتين.
2 - تُفرد شرائح عريضة من ورق البرشمان عاى أطراف صحن التقديم، ثم توضع فوقها الطبقة الأولى من الكيك.
3 - يُخلط عصير المشمش مع السكر البودرة فى وعاء صغير لعمل شَراب السكر، ثم يُوزع بالملعقة فوق طبقة الكيك الأولى.
4 - توضع طبقة الكيك الثانية فوقها، ثم تُفرد طبقة متوسطة السُمك من جاناش الشيكولاتة أعلى طبقتى الكيك بواسطة سكين فرد عريضة حتى تغطيها جيداً.
5 - ثم تُغطى جوانب الكيك بطبقة مماثلة من الجاناش، وتُنثر حبات البندق المُغطى بالقَطر أعلى التورتة.
6 - تُرفع أوراق البرشمان من أسفل تورتة البندق، ثم تترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل قبل التقديم حتى تتماسك طبقاتها جيداً.