حلوى الترك



حلوى جزائرية
مكونات الحلوى:
- 3 أكواب بسكويت مطحون (مرحى).
- ½ كوب سكر ناعم.
- 5 ملاعق كبيرة كاكاو.
- ¼ كوب زبد مُذاب.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- كمية من الحلاوة الطحينية (حلوى الترك - الشامية).
- 2 كوب شيكولاتة مَبشورة.

مكونات القطر:
- 1 كوب ماء.
- 1 كوب سكر بودرة.

الطريقة:
1  - لعمل القطر، يُخلط الماء والسكر فى وعاء معدنى، ويترك المزيج على نار أقل من المتوسط ليَغلىِ لمدة 15 دقيقة أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً، ثم يترك حتى يَبرد تماماً.
2  - تُفتت الحلاوة الطحينية بالشوكة جيداً حتى يَسهل فردها على العجين، كما يمكن إستخدام كريمة الحلاوة سهلة الفَرد بدلاً من الحلاوة العادية. 
3  - يُسكب البسكويت المطحون فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والفانيليا والكاكاو، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
4  - يضاف الزبد المُذاب إلى خليط البسكويت، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً حتى تَمتزج تماماً.
5  - يضاف القطر بالتدريج إلى الخليط مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً وليناً.
6  - تُفرد قطعة كبيرة من ورق النايلون السميك على الطاولة، ويُفرد عليها العجين بالنشابة (الحلال - الشوبك) إلى مستطيل بسمك 5 مم.
7  - تُسوىَّ حافة المستطيل بالسكين، وتُوزع الحلاوة الطحينية المُفتتة على العجين، ثم تُغطى بقطعة كبيرة من ورق النايلون السميك ويُمرر عليها بالنشابة لفَرد الطحينة جيداً.
8  - يُرفع النايلون العُلوى من على مستطيل العجين، ويُبرم كالإسطوانة (الحربوش) مثل كيك السويسرول، مع نَزع ورق النايلون السُفلىِ بالتدريج.
9  - يُلف المستطيل بإحكام بورق النايلون، ثم يُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 15 دقيقة.
10- تُذاب الشيكولاتة المَبشورة على حمام مائى أو فى المايكروييف.
11- تُخرج إسطوانة الحلوى من البراد، ويُرفع عنها النايلون، ثم تُفرد عليها الشيكولاتة المُذابة بفرشاة صغيرة حتى تُغطيها جيداً.
12- تترك الحلوى حتى تَجف عليها طبقة الشيكولاتة، ثم تُقطع بواسطة سكين عريض إلى دوائر، وتُرص فى صحن التَقديم وتُقدم.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 

تعريب وتطوير: www.tempblogge.blogspot.com
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes custom blogger templates