حلوى أمريكية
المكونات:
- ½ كوب حليب.
- ¾ كوب كريمة خفق.
- 2 ملعقة كبيرة بن إسبرسو.
- 250 جرام شيكولاتة متوسطة الحلى.
- 3 بيضات كبيرة.
- 4 ½ ملعقة كبيرة سكر.
- رشة ملح.
- ½ كوب بندق مجروش.
الطريقة:
1 - تبشر الشيكولاتة بالمبشرة اليدوية أو تطحن قليلاً فى الكبة.
2 - يسكب الحليب والكريمة وبن الإسبرسو فى وعاء معدنى، ويترك الوعاء على نار متوسطة مع الإستمرار فى الخفق حتى تذوب حبيبات القهوة.
3 - يرفع الوعاء من على النار، ويترك الخليط لمدة 15 دقيقة حتى يبرد قليلاً.
4 - يكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين عميقين.
5 - على حمام مائى، يوضع وعاء صفار البيض ويخفق لثوانى، ثم يُضاف إليه مزيج القهوة بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يغلظ قوامه قليلاً.
6 - تضاف نصف كمية الشيكولاتة بالتدريج إلى المزيج، ويخفق حتى تذوب الشيكولاتة وتندمج مع المزيج.
7 - يرفع الوعاء من على الحمام المائى، ويوضع فى وعاء ماء مثلج لتبريده تماماً.
8 - يضاف الملح إلى بياض البيض، ويخفق على سرعة عالية حتى يتماسك.
9 - ثم يضاف إليه السكر بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق حتى يسمك قوامه ويصبح مارنج.
10- يضاف المارنج إلى مزيج الشيكولاتة الباردة، ويقلب الخليط بحرص حتى يمتزجا تماماً.
11- يسكب المزيج فى أوعية السوفليه أو فى أكواب حتى يملئها، ويترك فى البراد لمدة 4 ساعات على الأقل.
12- يُخرج السوفليه من البراد، ويمرر حرف سكين مابين السوفليه والوعاء، ثم يقلب على صحن التقديم.
13- يذاب النصف المتبقى من الشيكولاتة على حمام مائى، ويسكب على السوفليه وينثر عليه البندق المجروش فوراً، ويترك حتى يجف ثم يقدم.
المكونات:
- ½ كوب حليب.
- ¾ كوب كريمة خفق.
- 2 ملعقة كبيرة بن إسبرسو.
- 250 جرام شيكولاتة متوسطة الحلى.
- 3 بيضات كبيرة.
- 4 ½ ملعقة كبيرة سكر.
- رشة ملح.
- ½ كوب بندق مجروش.
الطريقة:
1 - تبشر الشيكولاتة بالمبشرة اليدوية أو تطحن قليلاً فى الكبة.
2 - يسكب الحليب والكريمة وبن الإسبرسو فى وعاء معدنى، ويترك الوعاء على نار متوسطة مع الإستمرار فى الخفق حتى تذوب حبيبات القهوة.
3 - يرفع الوعاء من على النار، ويترك الخليط لمدة 15 دقيقة حتى يبرد قليلاً.
4 - يكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين عميقين.
5 - على حمام مائى، يوضع وعاء صفار البيض ويخفق لثوانى، ثم يُضاف إليه مزيج القهوة بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يغلظ قوامه قليلاً.
6 - تضاف نصف كمية الشيكولاتة بالتدريج إلى المزيج، ويخفق حتى تذوب الشيكولاتة وتندمج مع المزيج.
7 - يرفع الوعاء من على الحمام المائى، ويوضع فى وعاء ماء مثلج لتبريده تماماً.
8 - يضاف الملح إلى بياض البيض، ويخفق على سرعة عالية حتى يتماسك.
9 - ثم يضاف إليه السكر بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق حتى يسمك قوامه ويصبح مارنج.
10- يضاف المارنج إلى مزيج الشيكولاتة الباردة، ويقلب الخليط بحرص حتى يمتزجا تماماً.
11- يسكب المزيج فى أوعية السوفليه أو فى أكواب حتى يملئها، ويترك فى البراد لمدة 4 ساعات على الأقل.
12- يُخرج السوفليه من البراد، ويمرر حرف سكين مابين السوفليه والوعاء، ثم يقلب على صحن التقديم.
13- يذاب النصف المتبقى من الشيكولاتة على حمام مائى، ويسكب على السوفليه وينثر عليه البندق المجروش فوراً، ويترك حتى يجف ثم يقدم.